ANIMALES MARINOS

LOS PULPOS

Escrito por animalesmarinos 19-12-2009 en General. Comentarios (14)

El pulpo es un molusco marino y carnívoro, presente en aguas de climas templados y tropicales de todo el mundo. El

pulpo se caracteriza por tener un cuerpo blando con un cerebro bien desarrollado y con ocho brazos, cada uno de los

cuales posee dos filas de ventosas. Como en los vertebrados, los dos ojos grandes y complejos del pulpo tienen

cristalino, lo que les proporciona una visión aguda. Estos animales pueden cambiar, de forma muy rápida, el color y la

textura de su piel dependiendo de su estado. Puede alcanzar el metro y medio y pesar unos 15 Kg.

 Pasan gran parte de su vida escondiéndose, eligiendo agujeros naturales entre rocas o escombros .

Hay

casos de especies de pequeño tamaño, como el pulpo pigmeo del unos 2 cm de longitud, que prefiere ocultarse en el

interior de una almeja vacía. ALIMENTACIÓN Cuando el pulpo emerge para alimentarse, en general de crustáceos y

moluscos bivalvos, suele atraer a sus víctimas moviendo rápidamente la punta de un brazo como si fuera un gusano.

También puede aproximarse deslizándose y precipitarse sobre el animal, hundiendo su pico en el interior de la

envoltura o concha. A cambio, los pulpos son apresados por numerosas especies, como la anguila morena. Cuando son

atacados, aspiran agua hacia la cavidad del manto y la expelen con una gran fuerza a través del embudo. Como

resultado se produce su fuga propulsada a reacción, normalmente detrás de una nube de tinta, es lo que se conoce

como retropropulsión. REPRODUCCIÓN La puesta se efectúa a finales del invierno y en la primavera, concentrándose

en grandes cantidades cerca de la costa.a.a. Un macho interesado en aparearse se aproxima a una hembra lo

suficiente para que al alargar un brazo modificado, el hectocótilo, pueda tocarla. Este brazo tiene un surco profundo entre

las dos filas de ventosas y acaba en un extremo con forma de cuchara. Tras un periodo de galanteo, el macho inserta

su brazo bajo el manto de la hembra y los espermatóforos se desplazan hacia abajo por el surco hasta el oviducto de la

hembra. Poco después del apareamiento, la hembra comienza la puesta de los huevos en su guarida. Produce,

aproximadamente, ciento cincuenta mil en dos semanas y cada uno de ellos está encerrado en una cápsula

trasparente. La hembra los protege durante los cincuenta días siguientes, lanzándoles chorros de agua para airearlos y

limpiarlos. Las crías de especies tales como el pulpo con puntos blancos tienen sólo unos 3 cm de longitud. Flotan hasta

la superficie y se convierten en parte del plancton durante casi un mes, entonces se sumergen e inician su vida normal

en el fondo. En general, los pulpos adultos permanecen en una zona determinada, pero las especies con larvas

planctónicas se encuentran en todo el mundo ya que son desplazadas por las corrientes y las mareas

LAS TORTUGAS MARINAS

Escrito por animalesmarinos 19-12-2009 en General. Comentarios (2)

Las tortugas marinas se encuentran en peligro de extinción debido a una desmedida e ilegal captura de ejemplares adultos, así como al saqueo de sus huevos en las playas de anidación.

Decenas de miles de tortugas están muriendo cada año a causa del tráfico ilegal de que son víctimas, en especial para abastecer el mercado negro con conchas de carey, pieles para la manufactura de botas y billeteras, huevos a los que se atribuyen falsas propiedades o carne para sopa de tortuga. 

Además, otras decenas de miles caen presas en las redes de diferentes pesquerías, como las de arrastre usadas para la captura de camarón, las agalleras para tiburón y las palangreras para picudos y atún.

Los peces guppy

Escrito por animalesmarinos 08-12-2009 en General. Comentarios (1)

La enorme proliferación de variedades diferentes hace casi imposible la descripción de este pequeño y robusto pez de acuario de hasta 5 cm. de longitud en los machos, y unos 7 cm. de longitud para las hembras. La especie, sin distinción de la variedad, presenta un dimorfismo sexual evidente: Los machos, algo más pequeños y esbeltos están brillantemente coloreados y ostentan diferentes y vistosas formas de la aleta dorsal y, sobre todo, de la cola o aleta caudal.
Las hembras son más grandes, de color gris-verdoso, con la región inferior de garganta y abdomen de color plateado y una mancha pardo oscura en el extremo del abdomen, junto a la aleta anal. La diferencia funcional más curiosa es la transformación de la aleta anal de los machos en un tubito eréctil llamado gonópodo que se yergue en el momento de la fecundación. Su hábitat originario son los cursos lentos, meandros y zonas lacustres de Guayana, Trinidad, Barbados, Venezuela y norte de Brasil.


Los pinguinos

Escrito por animalesmarinos 06-12-2009 en General. Comentarios (9)

Los pingüinos son aves marinas.  Estos animales viven exclusivamente en el hemisferio sur y se pueden encontrar en la Antártica y en todas las demás islas subantárticas del océano pacífico, del atlántico y del índico, además de Australis y sudáfrica

Los pingüinos no son pájaros, pero son aves no voladoras ya que poseen plumas.
Algunas pasan más de la mitad de sus vidas en el océano.

 

Las 17 especies de pingüinos que existen evolucionaron desde aves similares. Las diferentes especies varían principalmente en el tamaño. Así, esta el pingüino más pequeño (pingüino enano o azul) de 40 centímetros de altura, y por el contrario el pingüino más grande, el pingüino emperador de unos 115 centímetros de media.

 

Entre sus características físicas destacamos que los colores predominantes son el blanco por la parte delantera y negro o gris oscuro por detrás. Su cuerpo está completamente recubierto de plumas largas, finas y duras y sus alas son muy pequeñas, que utilizan para nadar.


Las estrellas de mar

Escrito por animalesmarinos 06-12-2009 en General. Comentarios (4)

Las estrellas de mar son animales invertebrados. Su esqueleto es externo, compuesto por una piel dura y espinosa. Tienen capacidad de adherencia a las rocas y a los arrecifes de coral. Pueden moverse porque su forma radial, es decir estrellada, les proporciona cinco o más brazos con ventosas que les permiten desplazarse.

En el centro tienen la boca comunicada con el estómago y con canales interiores que van a lo largo de los brazos.

Cuando la estrella de mar atrapa un animal demasiado grande para el tamaño de su boca, saca el estómago hacia fuera y hace una digestión externa. Esto pasa, por ejemplo, cuando comen moluscos: los abren con los brazos y colocan el estómago en el interior de éstos.

En la piel de los brazos poseen branquias para respirar como los peces. También pueden sacarlas hacia afuera del cuerpo en caso de necesidad.
Suelen tener lindísimos colores combinados de muy variadas formas.